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홍삼을 구매할때 좋은 홍삼을 선택하는 5가지 확인 방법

by 감성프리뷰 2021. 5. 5.
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홍삼구매하실 때 좋은 홍삼을 고르는 5가지 확인 방법. 순수 홍삼제품인지, 사포닌 함량, 고형분 함량, 홍삼근과 홍미삼의 비율, 합성착향료와 첨가물 등 홍삼제품 구매 시 뒷면에 표기된 내역을 보면서 각 성분 별로 기준과 표기 내역 등을 알아보고 좋은 홍삼을 구매하는데 도움이 되시길 바랍니다.

 

홍삼제품뒷면-원료명-함량표시
홍삼-원료명 및 함량

 

 

1. 순수한 홍삼 제품.

순수하게 홍삼으로 만든 제품을 선택하자. 제품 유형이 홍삼음료 이거나 액상차나 캔디류 등은 효능이 거의 없다고 봐야 한다.

 

2. 사포닌 효능과 함량 표시에 따른 기준.

사포닌 : 홍삼을 대표하는 성분으로서, 면역력 향상, 황산화, 기억력 증진, 피로 해소 등이 주요 사포닌 효능에 속합니다. 

사포닌 함량 표시 : 진세노이드 Rg1+Rb1의 표기. 진세노이드 'Rg1 + Rb1 00mg'에서 00mg 숫자가 높을수록 사포닌 함량이 많다. 적정 섭취량은 3~80mg이다.(식약처 권장기준)

 

3. 고형분 함량.

고형분 : 홍삼농축액중 '진짜 홍삼가루의 비중'을 표기한 것.

위 사진을 참고하면 고형분 함량 64%로 기재되어있네요. (홍삼 농축액중 고형분 64%, 수분이 36%)

고형분 함량이 높을수록 홍삼 본연의 유효성분 함량이 높다.

 

4. 홍삼근과 홍미삼 비율.

원료 삼배합 비율이라고 표기되어 각각의 %로 표기된다. 홍삼은 몸통과 뿌리의 성분과 효능이 다른 점이다. 홍삼근(몸통)은 비 사포니 활성성분이 많이 함유되어있고, 뿌리(홍미삼)는 조사포닌을 많이 함유한다. 홍삼근(70%):홍미삼(30%)이 가장 좋은 비율이다. 홍삼은 '6년 근'이 각종 성분이 가장 풍부한 시기. 제품의 원료명 '6년 근'이 표기된 제품이 좋다.

 

 

5. 합성착향료와 첨가물.

위 사진을 보면 정제수, 아기베 시럽, 프락토올리고당, 감초 추출물, 생강시럽 농축액, 프로폴리스 이 첨가물이다.

대표적인 식품첨가물은 '캐러멜 색소', '구아검', 합성착향료', '산탄검', '젤란검', '펙틴', '구연산', '자몽종자 추출물', '타우린' 등이 있다. 이중 유화제인 신탄 검, 구아 검, 젤라 검이나 대표적인 유해물질인 합성착향료, 발암물질로 의심되는 캐러멜 색소피해야 한다.

 

홍삼의 효능은 면역령을 증진시키는데 최고의 건강식품입니다. 몸에 열이 많은 사람의 경우에는 반드시 전문의와 상담하신 후 복용하셔야 합니다. 홍삼을 구매하실 때 뒤에 원료명 및 함량 기준을 꼼꼼히 확인하시어 좋은 홍삼을 구매하실 때 도움이 되시길 바랍니다.

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